Le Crotoy Johann Lecocq, le 4e "Maître restaurateur" au Crotoy

Depuis quelques années une émulation gastronomique prometteuse se dessine au Crotoy. Un 4e titre de Maître Restaurateur vient d'ailleurs illustrer le propos...

14/02/2017 à 11:11 par J.Rauch

Johann Lecocq et son épouse Elisabeth obtiennent le titre de "Maître-restaurateur" pour le Belle Vue
Johann Lecocq et son épouse Elisabeth obtiennent le titre de "Maître-restaurateur" pour le Belle Vue

Le jeune chef crotellois Johann Lecocq vient de se voir attribuer l’appellation de« Maître restaurateur ». Ambassadeur actif de l’association locale Zéro Carbone, Johann Lecocq est aussi promoteur des principes de pêche et de consommation durable encouragé par l’association mondiale « M.Good Fish » et il est inscrit « restaurant qualité, collège culinaire de France ». Bref, de belles distinctions qui sanctionnent un engagement pour une cuisine de qualité et l’utilisation au maximum de produits frais et de saison, choisis parmi les circuits courts chez des producteurs locaux.

on ne plaisante pas avec le fait maison…

Des critères justement très importants pour décrocher le titre de maître restaurateur, qui se trouve le seul délivré par l’État pour la restauration française. Selon les fondements de ce classement : « le Maître Restaurateur est un restaurateur de métier avec une expérience professionnelle validée, c’est un engagement de cuisine faite dans l’entreprise à partir de produits bruts, majoritairement frais, intégrant les circuits courts. C’est un titre attribué par le préfet après un audit de contrôle ». Une démarche volontaire du professionnel qui est renouvelée tous les quatre ans. Johann a reçu cette visite d’audit en juin dernier, et son agrément lui a été décerné par arrêté préfectoral le 12 décembre 2016. À l’heure où le restaurant rouvre ses portes pour une nouvelle saison, Johann n’était pas peu fier de participer à élargir le cercle des récipiendaires de ce titre : « Uniquement au Crotoy, nous sommes maintenant quatre à disposer du titre de maître Restaurateur. Il y a Les Tourelles, Chez Mado, l’Auberge de la Marine, et maintenant le Belle Vue. Pour une petite localité comme la nôtre c’est très rare, mais c’est aussi très bien pour le métier, les tables locales et la destination qui est la nôtre ». Et le toqué des cuisines du Belle Vue d’expliquer : « c’est tout le restaurant qui est passé au crible. L’accueil et le service comptent autant que la qualité des produits et de la cuisine. Il y a le cadre, l’endroit, la propreté… tout y passe. Et surtout, ce titre est garant que ce qu’on propose est vraiment du fait maison. C’est la base de tout… ».

Johann Lecocq embarquera prochainement pour le salon de l’Agriculture, Porte de Versailles à Paris, en compagnie de Jackie Masse, chef de la Terrasse à Fort-Mahon Plage, Didier Guilbert, professeur de cuisine au lycée hôtelier de Rue, et Pascal Lefebvre, chef de l’Auberge de la Marine au Crotoy. Tous les quatre occuperont le stand de M.Good Fish afin de promouvoir la pêche durable, les produits de baie de Somme et d’offrir quelques démonstrations de leurs talents

80550 Le Crotoy

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